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Bei Grünland Spessart haben sich LandwirtInnen zusammengeschlossen, die besondere Kriterien der nachhaltigen und regionalen Tierhaltung erfüllen möchten. Doch was macht Grünland Spessart so nachhaltig?

Extensive Weidehaltung im Sommer

Ein Hauptgrund ist, dass die Tiere während der gesamten Sommermonate in kleinen Herdenverbünden auf großen Weideflächen leben. Diese Haltungsform nennt man extensive Weidehaltung. Sie hat viele Vorteile für Tiere und Natur. Schafe und Rinder können durch ihr besonderes Verdauungssystem als Wiederkäuer neben Gras auch festeres Gestrüpp gut verdauen. Dadurch bewahren sie die Landschaft vor Verbuschung. Gleichzeitig düngen sie die Fläche auf ganz natürliche Weise. Dieses Grünland bildet Lebensraum für allerlei Insekten und erhält die biologische Vielfalt.

Während die Bedeutung von Wäldern für die CO2-Senkung medial weit verbreitet wird, ist die Funktion von Grünland vielen noch unbekannt. Bei nachhaltiger Bewirtschaftung, wie sie durch extensive Weidehaltung erfolgt, kommt Grünland eine annähernd gleiche Bedeutung als CO2-Speicher zu wie Wäldern (vgl. Germanwatch e.V.: “Klimaschützer auf der Weide“, 2011, S. 15 f.).

“Ein Rinderbestand, der direkt (und ohne Zufütterung durch Importe) von der Eigenproduktion der Fläche lebt, auf der er sich befindet, ist CO2-neutral.“

Bund Naturschutz: “Zukunft für Wiesen und Weiden”, S. 32, Der kritische Agrarbericht 2010

Regionale Futtermittel im Winter

Sobald draußen kein Gras mehr wächst, kommen die Tiere in den Stall. Meist sind dies Offenställe, auf jeden Fall besteht genügend Auslauf für jedes Tier. Gefüttert wird von Grünland Spessart LandwirtInnen hauptsächlich Heu und Silage von den eigenen Wiesen. Immer stammt das Futter aus der Region. Hierdurch werden lange Wege und damit CO2-Ausstoß vermieden und wiederum die heimische Landschaft gestärkt. Wird Kraftfutter zugefüttert, stammt dieses ebenfalls aus dem Spessart.

Ganzheitliche Regionalität

Unter diesem Haltungs-Konzept verstehen wir die ganzheitliche Regionalität, die sich hinter dem Motto “Da ist draußen drin” verbirgt. Von Anfang bis Ende geht es bei uns um das Wohl der Tiere und der Natur im Spessart.

Literatur und weitere Informationen

Sie haben noch Fragen, oder möchten etwas genauer wissen? Wir freuen uns über Ihr Interesse. Kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular.

Unsere Kriterien können Sie hier einsehen. Deren Einhaltung wird jährlich durch unabhängige Zertifizierungsinstitute auf den Höfen überprüft.

Weitere Literatur finden Sie hier:

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In zwei Aktionszeiträumen vom 27. bis 30. Juni und vom 5. bis 7. September dieses Jahres bietet EDEKA Südwest Grünland Spessart Lammfleisch an. In 100 Edeka Märkten im gesamten Rhein-Main-Gebiet kann das regionale und nachhaltige Fleisch unserer Landwirte gekauft werden.

Zum Auftakt gab es am Dienstag einen Pressetermin bei Edeka Lauber in Meerholz nahe Gelnhausen. Es trafen sich Vertreter von Edeka Südwest, SPESSARTregional, dem Naturpark Spessart, der IHK sowie unser Vorsitzender Guido Steinel und Christiane Geiger als eine der beteiligten Schafhalterinnen.

Im Gespräch wurde die Bedeutung der Schafe für die Erhaltung der Kulturlandschaft hervorgehoben. Unser Vorsitzender stellte dar, welche positiven Auswirkungen die regionale Vermarktung von Grünland Spessart auf die Co2-Bilanz hat. Die extensive Weidehaltung bindet Kohlendioxid im Boden und die kurzen Vertriebswege sind gut für Tier und Umwelt.

Wir freuen uns über den baldigen Start unserer ersten Supermarkt-Kooperation. So kommen noch mehr Menschen auf den Geschmack von “Da ist draußen drin”!

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Wir freuen uns, dass der Betrieb der Familie Abersfelder seit kurzem Grünland Spessart zertifiziert ist. Ein weiteres Mitglied, das für extensive Weidehaltung und Regionalität steht.

Wir haben den Hof besucht und tolle Fotos sowie die Geschichte des Betriebes mitgebracht.

Schauen Sie selbst!

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