• Dr. Guido Steinel

Dr. Guido Steinel

Seit über 30 Jahren betreibt Dr. Guido Steinel einen landwirtschaftlichen Betrieb in Johannesberg, der bereits seit Generationen im Familienbesitz ist. Der Tierarzt hält Angus-Rinder, Ziegen und ein paar Pferde auf über 20 ha Grünland. Dort weiden momentan 8 Kühe mit ihren Kälbern. Der Bulle wird nur für die Decksaison ausgeliehen. Nur für die Winterzeit kommt die kleine Herde in den Stall mit Freilauf, ansonsten können die robusten Tiere das ganze Jahr über draußen bleiben und weiden auf saftigen Spessartwiesen. Neben der Beweidung werden auf der Fläche Heu und Grassilage für die Fütterung gewonnen. Seit nunmehr 10 Jahren hat der Betrieb eine Bio-Zertifizierung.

Neun Monate lang wachsen die Kälber unter optimalen Bedingungen in der Herdengemeinschaft auf und ernähren sich ausschließlich von Muttermilch und Gras. Die Schlachtung übernimmt ein lokaler Metzger.

Zartes Kalbsfleisch vom Biohof

Auf meinem Hof leben die Kälber bei Ihren Müttern auf grünen Spessartwiesen. Jedes Jahr im Spätherbst werden die Rinder von der Weide geholt und die männlichen Tiere vermarktet.

Nach dem Schlachten reift das Fleisch am Knochen, wodurch es besonders zart wird. Die Zerlegung übernimmt eine lokale Metzgerei. Die Abgabe an den Kunden erfolgt in Paketen à 10 Kilo. Das Fleisch wird vakuumverpackt und kann entweder direkt verbraucht oder in der Kühltruhe gelagert werden.

Ein Paket hat folgende Sortierung:

  • 1-2 Packungen Rumpsteaks zu je 2 Stück
  • 1-2 Packungen Hüftsteaks zu je 2 Stück
  • 4 Packungen Bratenfleisch (Bug, Tafelspitz, Nuss, Rinderhals)
  • 1-2 Packungen Roulade zu je 2 Stück
  • 4 Packungen Fleischstücke zum Kochen (Blattrippe, Wade)
  • 6 Packungen Hackfleisch zu ca. 800 g
  • 4 Packungen Gulasch zu ca. 800 g

Kalbsknochen werden je nach Bedarf kostenlos dazu abgegeben. Auch Kalbsleber findet ihre Liebhaber und kann zum Preis von 15 € das Kilo dazu bestellt werden.

Hof Steinel
Dr. Guido Steinel
Aschaffenburger Str. 7
63867 Johannesberg
Tel. 06021 – 450227
E-Mail: steinel98@aol.com